За год ингредиенты для селёдки под шубой подорожали на 8%, для оливье – на 7%. В уходящем 2020-м любимые новогодние салаты влетят в копеечку. Эксперты назвали причины этого.
Согласно последним данным Росстата, потребительские цены для классической селёдки под шубой выросли на 8% по сравнению с ноябрём прошлого года. Теперь салат из селёдки, свёклы, моркови, лука, картофеля, яиц и майонеза обойдётся в 571,9 рубля.
Тазик оливье, рассчитанный на 12 человек, будет стоить 1,1 тысячи рублей, если его готовить дома. В этот салат входят консервированные зелёный горошек и солёные огурцы, лук, варёная колбаса, картофель, яйца, морковь и майонез.
Любимые новогодние салаты влетят в копеечку. Это обусловлена подорожанием самих овощей. Картошка взлетела в цене почти на треть. За килограмм сейчас просят 26,6 рубля в среднем. Морковь прибавила 24% за килограмм и стала стоить 32,7 рубля. Килограмм свёклы обойдётся в 27,6 рубля, что на 13% больше, чем раньше.
Заместитель главы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова перечислила причины подорожания продуктов. На первом месте даже не пандемия, а природно-климатические условия. В средней полосе России 2020 год стал неурожайным с точки зрения картофеля. Вторая причина – недостаток рабочей силы. Закрытые границы не позволили весной вернуться в Россию трудовым мигрантам из Средней Азии, пишут «Известия».