Главная / Политика / Минстрой предсказал удорожание жилья в 2021 году. Подфартило только бурятам

Минстрой предсказал удорожание жилья в 2021 году. Подфартило только бурятам

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России опубликовало прогноз, в котором говорится об удорожании жилья в 2021 году. В среднем по стране цена за квадратный метр вырастет на 539 рублей, в некоторых регионах — почти на 10 тысяч. Подфартило только бурятам.

В документах Минстроя указан норматив квадратного метра общей площади жилых помещений. На первое полугодие 2021 года он составит 49,1 тысячи рублей. Проект приказа должен быть подписан министром Иреком Файзуллиным до конца декабря.

Наибольший скачок цен произойдёт в Москве, а также на Дальнем Востоке. Стоимость каждого квадратного метра увеличится на 8-9,5 тысячи рублей. Это касается Хабаровского и Приморского края, Амурской и Сахалинской областей. Трудно придётся тем, кто собрался покупать квартиры в Якутии и Ленинградской области. Там цены вырастут примерно на 4000 рублей за квадрат.

Рост на 2000-3000 рублей, согласно прогнозу Минстроя, будет наблюдаться в Севастополе и Санкт-Петербурге, Саратовской, Томской, Тюменской, Архангельской, Магаданской, Тюменской областях, Еврейской автономной области, на Чукотке, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае и Забайкалье.

В большинстве других регионов жильё подорожает на 2000 рублей или чуть меньше. В 34 регионах России стоимость квадратных метров останется более-менее стабильной.

Подфартило только бурятам. В их субъекте жильё не только не станет дороже, но и подешевеет. Во втором полугодии 2020 года за квадрат просили 78,18 тысячи рублей, а в следующем году — только 61,26 тысячи.

Самые дешёвые квартиры и дома окажутся в Брянской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Там за квадратный метр придётся заплатить около 31,5 тысячи рублей, пишут «Известия».