Главная / Политика / Легендарная Шатилова о трагедии федерального телевидения: «Я в ужасе. Вы задели за живое…»

Легендарная Шатилова о трагедии федерального телевидения: «Я в ужасе. Вы задели за живое…»

Профессионалы, мастера слова бьют тревогу: с российским ТВ надо что-то делать. Диктор, легендарная Анна Шатилова рассказала о трагедии федерального телевидения. Она считает, что у людей есть потребность в прекрасном, но удовлетворить её нет возможности. "Я в ужасе. Вы задели за живое…" — призналась Шатилова.

Анна Шатилова рассказала Царьграду, что очень любит прогресс и освоила планшет. Теперь необходимую информацию ищет в интернете, но там…

«Но там, в интернете, ужас. Я не знаю, как это смотрят. Какие голоса! Какие безграмотные [люди] озвучивают какие-то сюжеты! Катастрофа просто», — эмоционально произнесла диктор.

Она напомнила, что про русский язык есть упоминание в Конституции, что он родной для жителей страны, но даже в словарях стало встречаться безграмотное «звОнит».

«Русский язык звучит и в интернете, и на телевидении. Корреспонденты совершенно безграмотные делают свои сюжеты. Ощущение, что когда он или она делали сюжет, рядом никого не было: ни режиссёра, ни ассистента, которые были бы грамотными, которые были сказали: «Так не по-русски, переписывай». Нет, с ошибками всё это идёт в эфир», — поделилась Анна Николаевна.

Раньше к языку относились бережно, а теперь его свели к нулю.

«Основные слова, которыми люди выражают свои эмоции: «Ой, я в шоке», «Ой, я обалдел». Два неблагозвучнейших слова. Они просто режут ухо. Это у нас сейчас оценка любого прекрасного: «Ой, какая природа, ой, какие цветы! Вы знаете, я прям в шоке! Я обалдела!». Я в ужасе, вот вы задели за живое», — призналась собеседница Царьграда.

По мнению Шатиловой, телевидению необходимо как-то меняться, чтобы привлекать зрителей. Рыться «в помойке интернета» доставляет удовольствие не всем. Именно поэтому в дни торжеств по ТВ транслируют довоенные, послевоенные, советские фильмы.

«То же касается и песенного жанра. Посмотрите, все песни, что пели Кобзон, Лещенко, песни советского репертуара — они нас волнуют. Жизнь идёт, поколения меняются, но я вижу и слышу, что и школьники поют эти песни, знают их. Потому что это настоящее, золотой фонд нашего искусства», — отметила диктор советского телевидения.

Она считает, что сейчас утрачены ценности. Каждое произведение, над которым работает автор, должно облагораживать, волновать, быть может, чуть-чуть до слёз.

Такой же позиции придерживается и актриса Мария Шукшина, чьи мольбы дошли до Путина. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое провёл президент 10 декабря, поднимался вопрос контента на российском телевидении.

Владимир Путин признался: телевизор смотрит редко из-за недостатка времени, но его «берёт оторопь», когда показывают сцены насилия и тому подобные вещи. Но наполнение эфира зависит как раз от уровня культуры людей, которые этот эфир создают.

«Я очень рассчитываю на то, что мы постепенно всё-таки будем поднимать этот уровень и не будем шокировать наших людей и корёжить их сознание, а наоборот, будем укреплять», — произнёс глава государства.