Накануне России удалось сделать важный шаг в развитии отечественной непилотируемой космонавтики. В понедельник с первой попытки с космодрома «Плесецк» состоялся успешный запуск тяжелого ракета-носителя семейства «Ангара» — первого ракетного комплекса, разработанного в РФ после распада СССР.
Запуск данной ракеты стал одним из ключевых этапов в выполнении всей программы «Ангара»: испытаны ракеты легкого и тяжелого классов.
В настоящее время нишу среднего класса с успехом заполняет экологичный «Союз». Так как используемые ныне ракеты легкого класса «Рокот» снимаются с вооружения, а тяжелый «Протон» летает на токсичном топливе, приоритет отдают именно испытаниям легкой и тяжелой версий ракеты-носителя семейства «Ангары». Она способна выводить с территории РФ полезную нагрузку на геостационарную орбиту. В отдаленной перспективе ракета может заменить применяемый для этих целей «Протон», что запускается с космодрома «Байконур» в Казахстане.
Все семейство ракета-носителей было спроектировано по модульному типу, и объединяет ракеты 4 классов (от легкого до тяжелого) грузоподъемностью от 3,8 тонны до 35 тонн для запусков с «Плесецка», а в перспективе — с «Восточного».
Когда «Ангара» пройдет серьезную модернизацию, возможно, на ней будут осуществлять пуски по пилотируемой программе.
«В 08.57 мск боевым расчетом войск Воздушно-космической обороны успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», — доложил глава Минобороны России Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.