Главная / Политика / «Мы не можем сказать, как поведёт себя вирус»: Эксперт усомнилась в словах Гинцбурга об иммунитете

«Мы не можем сказать, как поведёт себя вирус»: Эксперт усомнилась в словах Гинцбурга об иммунитете

Эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина усомнилась в словах главы Научного центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что вакцина от коронавируса "Спутник V" обеспечивает иммунитет на два года. По её словам, учёные не могут сказать, как поведёт себя вирус в будущем.

По словам Гинцбурга, антитела у привитых людей сохраняются минимум два года. Глава Центра Гамалеи также объяснил, как научной организации удалось так быстро сделать вакцину. Он отметил, что вирусологи использовали уже имеющиеся наработки: в основу «Спутника V» лёг препарат от лихорадки Эболы, который разрабатывался и совершенствовался на протяжении 20 лет.

В то же время Ирина Булыгина сомневается, что вакцина от коронавируса действительно сможет обеспечить иммунитет на два года. Она отметила, что все вирусы подвержены мутации, и SARS-CoV-2 не исключение. Это значит, что уже в скором времени вакцина может утратить свою эффективность. В качестве примера она привела вирус гриппа, который меняется каждый год.

У тех, кто переболел весной, антитела присутствуют, поэтому мы точно можем говорить, что, сделав прививку, защита сохранится на полгода. Как дальше себя поведёт вирус? Мы не можем сказать, — пояснила эксперт порталу Nation News.

Согласно последним данным, «Спутник V» на 91,4% защищает от заражения коронавирусом и на 100% от тяжёлого течения болезни. За последние сутки число заразившихся в России увеличилось на 27,3 тыс. человек. Всего в стране с начала эпидемии зарегистрировано 2,6 млн случаев заражения.

Загрузка...