Главная / Политика / Коронавирус может стать болезнью грязных рук: Под угрозой каждый четвёртый житель планеты

Коронавирус может стать болезнью грязных рук: Под угрозой каждый четвёртый житель планеты

Согласно совместному докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) коронавирус может стать болезнью грязных рук. COVID-19 представляет угрозу для каждого четвёртого жителя планеты, а точнее для 1,8 миллиарда человек.

Специалисты подсчитали, что около 25% учреждений системы здравоохранения в мире не подключены к канализации, более чем в 30% сотрудникам недоступна гигиена рук.

В опубликованном докладе говорится об угрозе, которая нависла над каждым четвёртым жителем планеты.

«Около 1,8 млрд человек подвергаются повышенному риску инфицирования COVID-19 и другими болезнями из-за того, что они пользуются или работают в учреждениях охраны здоровья, в которых отсутствуют основные услуги водоснабжения», — утверждают сотрудники ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что отсутствие гигиены в больницах и поликлиниках для их работников аналогична работе без средств защиты. Тремя китами, на которых держится борьба с COVID-19, являются санитария, водоснабжение и гигиена. Другими словами, коронавирус может стать болезнью грязных рук.

Особенно остро проблема стоит в наименее развитых странах мира, которых авторы доклада насчитали 47. Там питьевой воды нет в каждой второй больнице. ВОЗ и ЮНИСЕФ считают, что нужно вкладывать больше денег в санитарию и водоснабжение, чтобы защитить в первую очередь детей и беременных женщин. Средств потребуется немало — около доллара на каждого жителя этих 47 стран.

Загрузка...