Главная / Политика / Цены, стой, раз, два! Хазин разложил по полочкам: «Почему дорожает хлеб? Объясняю…»

Цены, стой, раз, два! Хазин разложил по полочкам: «Почему дорожает хлеб? Объясняю…»

Цены, стой, раз, два! Экономист Михаил Хазин в эфире программы "Царьград. Главное" ответил на насущный вопрос и разложил всё по полочкам: "Почему дорожает хлеб? Объясняю…"

Экономист Михаил Хазин в эфире программы «Царьград. Главное» прокомментировал ситуацию с ростом цен на базовые продукты в России.

Ранее президент Путин раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» со стоимостью товаров и дал неделю на то, чтобы принять меры по сдерживанию дальнейшего увеличения цен.

По данным Генпрокуратуры, сахар подорожал на 71,5%, масло подсолнечное — почти на 24%, мука — на 13%, хлеб — более чем на 6%.

Хазин объяснил, в чём заключается корень проблемы, на конкретном примере.

Почему растут цены на хлеб? Казалось бы, зерно своё, закваска своя… Объясняю. Потому что производитель зерна не получает базовую прибыль от этого зерна. Его хранить негде, и он вынужден продавать сырьё посреднику. А посредник покупает по заниженным ценам и продаёт по завышенным на экспорт, — отметил экономист.

Между тем для того, чтобы направить продукцию в магазины внутри страны, приходится прибегать к хитростям, которые выходят боком обычным потребителям.

Все регионы пытаются показать, какие они замечательные, поэтому по бумагам зерно в элеваторах есть, а по факту его нет. А то, что остаётся лежать в элеваторах, уже не совсем зерно, его качество оставляет желать лучшего. По этой причине приходится покупать разрыхлители и прочую импортную химию. А когда растёт курс, то растёт и их стоимость, а значит, и конечная цена в магазинах, — подчеркнул собеседник Царьграда.

Загрузка...