Главная / Политика / Эксперты рассказали про угрозу салата оливье и новогоднюю диету для больных COVID-19

Эксперты рассказали про угрозу салата оливье и новогоднюю диету для больных COVID-19

Эксперты рассказали про угрозу, которая таится в салате оливье, а также поделились советами по формированию новогодней диеты для больных COVID-19.

Салат оливье в России стал традиционным новогодним блюдом, но у него есть вредные свойства. Об этом News.ru заявил диетолог Марина Хорол.

Проблема кроется в большом количестве ингредиентов, что является серьёзной нагрузкой для поджелудочной железы.

«Потому что нужно найти именно те ферменты, которые будут расщеплять один продукт, второй, третий и так далее», — поведал эксперт.

Не стоит забывать про жирную и калорийную заправку из майонеза или сметаны. Это уже наносит удар не только по поджелудочной железе, но и по печении и желчному пузырю.

Третья проблема связана с тем, что салат быстро портится. Даже если хранить его в холодильнике, из-за размножившихся микроорганизмов можно получить отравление.

Как передаёт телеканал «360», доктор Александр Мясников дал советы, как не объедаться за новогодним столом. Для этого нужно придерживаться пирамиды здорового питания, а ключевым фактором является умеренность.

«Больше половины калорий должны приходиться на углеводы, почти треть — на жиры и остальное — это вклад белков», — отметил он.

Регулярный приём правильной пищи позволяет человеку отвлечься на маленькие удовольствия (кусок торта, стейк с картофелем и так далее). Но это не должно становиться правилом.

А вот вирусолог Андрей Плотников поведал, на что в новогодние праздники могут рассчитывать ковидные пациенты больниц. Им полагается особое меню, которое до этого подавалось гражданам с туберкулёзом, пневмонией и анемией.

Медикам важно, чтобы отсутствовали проблемы с желудочно-кишечным трактом у пациента. Последние также должны в сутки потреблять 3000-3500 килокалорий.

Для этого рацион состоит из витаминизированной и белковой пищи, жиры и углеводы в умеренных количествах. Акцент же сделан на морепродуктах, а приём еды разделён на пять частей.

«В основном больные едят каши на завтрак, суп с макаронами и гречку с котлетой на обед. Также предусмотрено овощное рагу на ужин, чай или компот из сухофруктов», — рассказал Плотников в интервью газете «Вечерняя Москва».

Для адекватной борьбы с COVID-19 приходится повышать калорийность блюд. Важно не забыть и про животные жиры.