Главная / Политика / Казус моратория: Пени за неуплату «коммуналки» могут начислить сразу за весь 2020-й

Казус моратория: Пени за неуплату «коммуналки» могут начислить сразу за весь 2020-й

Введённый в апреле этого года мораторий на взыскание штрафов или пени за неуплату ЖКУ может сыграть злу шутку с неплательщиками. Обнаружена лазейка, благодаря которой пени за неуплату "коммуналки" могут начислить на весь образовавшийся в 2020 году долг.

На лазейку обратили внимание в НП «ЖКХ Контроль». Здесь объяснили казус моратория, ранее введённого из-за сложной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса. Дело в том, что нет в нормативно-правовых актах чётко прописанных правил отмены этого моратория.

Как следствие, с тех, кто задолжал по коммунальным платёжкам, могут начислить пени за неуплату не только на срок вне действия моратория — то есть до 6 апреля (срок действия запрета длится с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. — Ред.), но и на весь 2020-й. Суммы в этом случае могут быть внушительные.

Коммунальщики уже обратились с письмом к главе Минстроя Иреку Файзуллину, попросив о начислении пеней лишь на долги, возникшие вне моратория. В Госдуме также поддержали эту инициативу, указав на необходимость прояснить сложившуюся с мораторием ситуацию.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Действительно, стоит разобраться и внести ясность по этому вопросу», — сообщил «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Загрузка...