Главная / Политика / Всё, что больше, — уже яд: Названа безопасная доза алкоголя

Всё, что больше, — уже яд: Названа безопасная доза алкоголя

Нарколог Александр Ковтун назвал безопасную для организма дозу алкоголя. По словам специалиста, всё, что больше указанной дозы, — уже яд и не принесёт ничего, кроме вреда.

В преддверии новогодних застолий врачи дали жителям России ряд важных советов по употреблению алкоголя. Пить нужно правильно, считают специалисты, иначе можно получить интоксикацию и другие серьёзные последствия.

В частности, смешивать разные спиртные напитки крайне нежелательно. Но если уж довелось, то по крайней мере не нужно смешивать вино и зерновой алкоголь (водку, виски и т. п.) Об этом рассказала в беседе с РИА Новости научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат фармацевтических наук Анна Кошечкина.

Она также рассказала, как правильно осуществлять переход от одних напитков к другим: можно переходить от игристого вина к обычному, от белого — к красному, от сухого — к сладкому. Наоборот же делать категорически нельзя, отметила специалист.

По словам Кошечкиной, вещества, содержащиеся в игристом вине вроде шампанского, усиливают негативный эффект от этилового спирта и могут вызвать отравление организма.

По мнению психиатра-нарколога Евгения Брюна, в новогоднюю ночь стоит предпочесть сухое белое вино. При этом важно выдерживать паузы между употреблениями спиртного и не превышать дозу.

Правда, что касается дозы, то безопасной можно считать порцию алкоголя не более чайной ложки. Всё, что больше, — уже яд, подчеркнул психиатр-нарколог Александр Ковтун в беседе с «НСН».

По его словам, чайная ложка спиртного — это лечебная доза, способствующая расслаблению мышц и борьбе со стрессом. Если выпить больше, организм в любом случае получит интоксикацию.