Не стоит выбрасывать корки от мандаринов после Нового года. Их можно использовать в лечебных целях при сахарном диабете, стрессе и других проблемах.
Мандариновые корки содержат целый ряд полезных веществ и могут быть использованы в лечебных целях. Особенно актуально это перед Новым годом, ибо появление мандаринов на праздничных столах граждан России давно стало традицией.
В частности, в корках содержатся эфирные масла, витамин C, рутин, бета-каротин, калий и многое другое. Это положительно действует на нервную систему, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость, а также нормализует состояние волос и пищеварения.
Отдельно стоит отметить пользу для людей с сахарным диабетом. Как отмечает портал Fructberry, употребление мандариновых корок способствует снижению сахара в крови.
Хорошим вариантом станет изготовление отвара из шкурок двух мандаринов средних размеров и 0,5 литра воды. При бронхите такой отвар стоит настаивать два часа, отфильтровать и смешать с мёдом.
Если человек страдает от метеоризма или дисбактериоза, то два раза день можно добавлять в блюда по чайной ложке корок. В стрессовых состояниях кожуру можно добавить в чай.