Эксперты ВШЭ предложили оригинальную оптимизацию российских чиновников, полагая, что власти нужны "управленческие мозги". Несколько тысяч человек исследователи рекомендуют перераспределить в соответствии с программой цифровой трансформации, а не увольнять.
Процесс цифровизации, который уже затронул многие сферы деятельности в России, исследователи предложили внедрять и в госаппарате. Оригинальную оптимизацию тысяч госслужащих предложили эксперты ВШЭ, полагая, что властям больше нужны не рутинные работяги, а «управленческие мозги».
Аналитики полагают, что «относительно безболезненно высвободить» в центральных аппаратах 52 федеральных органов власти можно порядка 2267 из 19 973 фактически занятых чиновников. То есть каждого восьмого.
Впрочем, увольнять их совсем эксперты не советуют, а рекомендуют бросить на усиление профильных и аналитических функций. Аналитики уверены, что в госаппарате больше нужны «мозги» и люди с расширенным кругозором, а не просто исполнители. А потому считают необходимым увеличить кадровый состав там, где принимаются решения, сократив численность чиновников «нижнего» уровня. В помощь чиновникам рекомендуют и искусственный интеллект.
Такой подход советуют применять в первую очередь на уровне аппарата правительства и федеральных ведомств.
«Без подобного роста «управленческого мозга» государственный организм просто не будет способен вести какую-либо политику, кроме реактивной. Он будет буквально задавлен на порядок возросшим объемом полезной информации, которую нельзя игнорировать, но невозможно осмыслить», — цитирует РБК слова проректора ВШЭ Андрея Жулина.