Учёные ученые из университетской клиники в Эссене в Германии опубликовали в библиотеке bioRxiv результаты исследования влияния корня солодки на коронавирусную инфекцию.
Как выяснилось, содержащаяся в корне солодки глицирризиновая кислота способна подавлять коронавирус.
Перед проведением лабораторных исследований участники научной группы подготовила экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл. После чего добавили разведенный в различных дозах (0,002-4 мг/мл) экстракт в сто 50%-ных инфекционных доз коронавируса и инкубировали его в течение 1 часа при температуре 37 градусов. Тот же самый алгоритм действий был повторен на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.
В результате исследования, водный экстракт корня солодки показал нейтрализующий эффект при концентрации 0,5-1 мг/мл — более низкой, чем в чае из этого растения. По мнению авторов исследования, напиток может быть эффективен при лечении коронавирусной инфекции.
Недавно противовирусные свойства глицирризиновой кислоты доказали на примере лечения простого герпеса и некоторых других вирусов. Оказалось, что она обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Как отметили авторы исследования, действие корня солодки и глицирризина на Covid-19 необходимо изучить подробнее для подтверждения их терапевтического эффекта. Ученые считают это вещество безопасным и легко переносимым.