Главная / Политика / Бизнес подключат к борьбе с «экологической стагнацией» в России

Бизнес подключат к борьбе с «экологической стагнацией» в России

Как заявили представители РОП, к борьбе с "экологической стагнацией" в России подключат бизнес, который платит меньше населения за утилизацию отходов.

В Москве прошло итоговое заседание, посвященное концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Об этом сообщает телеканал «360».

В рамках мероприятия было принято решение отменить нормативы по утилизации мусора. Однако ответственность останется на производителях товаров.

Как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, за время функционирования РОП стало понятно, что Россия находится в полной экологической и экономической стагнации.

«Массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов», — поведала она.

В связи с этим кабинет министров установил прозрачные правила. Институт РОП необходим для выстраивания эффективной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

После запуска РОП в полную мощность рынок якобы станет прозрачным. Сейчас население платит региональным операторам ТКО более 190 миллиардов рублей, а бизнес — чуть больше трёх миллиардов рублей.

РОП не спровоцирует рос цен, а платить за утилизацию упаковки будет бизнес. Также стоит задачу по созданию нового нормативно-правового регулирования в сфере утилизации отходов от использованных товаров.

Ранее депутат Государственной Думы Сергей Миронов заявил, что государство должно признать провал мусорной реформы, взяв под контроль отрасль обращения с отходами. Как считает парламентарий, в результате реформы, в рамках которой были созданы региональные операторы, произошла монополизация рынка. Цены на вывоз отходов выросли, а качество упало.

Региональные бюджеты потратили порядка 10 миллиардов рублей, однако прогресс минимален, так как частный бизнес не хочет вкладывать деньги в переработку мусора, пишет «Парламентская газета».

В результате ежегодно в России удаётся переработать около 5-7% мусора, тогда как в европейских странах показатель достигает 70%. Миронов также критикует политику ряда региональных чиновников, которые делают поблажки региональным операторам, позволяющие вывозить определённые виды отходов. Последние также на всём стараются экономить, умудрившись создать несколько незаконных полигонов.

«Государство пустило мусорную реформу на самотёк, а у Российского экологического оператора нет полномочий, надзорных функций, рычагов влияния на ситуацию в регионах», — утверждает парламентарий.