Неправильное хранение салатов может привести к тяжёлым отравлениям. Особенно ускоряет процессы размножения микробов заправка из майонеза, передаёт "Вечерняя Москва" со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Специалисты считают, что привычка заправлять салаты заранее, чтобы лучше пропитались, может сыграть злую шутку. Особенно если та же селёдка под шубой будет стоять на столе до утра. В этом случае возникает благоприятная среда для микроорганизмов, которые, активно размножаясь, щедро вырабатывают токсины.
Рекомендуется заправлять салаты перед подачей на стол и потом как можно быстрее убрать блюдо в холодильник. А там уже хранить при температуре от плюс двух до шести градусов. Но ограниченное время.
Так, салаты из сырых и варёных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копчёностями могут храниться 18 часов, а после заправки — уже 12 часов.
Блюда из консервированных овощей и вареных яиц после заправки — только шесть часов. Срок хранения салатов из маринованных, солёных и квашеных овощей составляет 36 часов.