Главная / Политика / Вирусолог разбил миф об иммунитете к COVID-19: «Трудно найти пример»

Вирусолог разбил миф об иммунитете к COVID-19: «Трудно найти пример»

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко прокомментировал пути приобретения иммунитета к COVID-19 — в результате вакцинации и после перенесённого заболевания. При этом разбил один из мифов об иммунитете к коронавирусу, отметив, что даже предельно низкий титр антител ещё не означает, что человек может заболеть. "И трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди остаются восприимчивы", — пояснил вирусолог.

Сейчас приобрести иммунитет к коронавирусу можно двумя путями: вакцинироваться или переболеть. В каком случае иммунная защита для организма окажется лучше?

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко обратил внимание на то, что иммунитет у переболевших возникает при любой форме перенесённого заболевания. Не важно, бессимптомно у них протекал коронавирус или, наоборот, всё было куда тяжелее. Иммунитет появится всё равно.

То же и с вакцинацией против COVID-19 — «механизм одинаковый».

«В результате просто будет ограничена популяция людей, которые чувствительны, восприимчивы и могут заболеть коронавирусом», — отметил эксперт в интервью радио Sputnik, напомнив в то же время, что создатели отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» опытным путём доказали, что после прививки уровень антител выше, чем у перенёсших COVID естественным путём.

В то же время вирусолог разбил один из популярных мифов об иммунитете к коронавирусу, указав на то, что даже предельно низкий титр антител, даже тот, что со временем исчез совсем, ещё не означает, что человек может заболеть.

А всё потому, что это острая вирусная инфекция, и вообще «трудно найти пример», когда после таких инфекций люди остаются к ней восприимчивы и заново переносят ту же самую. Расшифровывая свою точку зрения, вирусолог подчеркнул, что «иммунитет обязательно должен быть».

«Тем более есть такой эффект, как иммунологическая память — встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создаётся защитный эффект», — сказал Бутенко.