Эльвира Набиуллина "проговорилась" Шнуру за готовкой в новогоднем эфире. Она оценила, насколько изменилась стоимость салата оливье за последний год. Однако "кухонное откровение" главы ЦБ не совпало с её собственными данными об инфляции, а также с реальными цифрами роста цен, считает политолог Василий Колташов.
Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина оценила, насколько изменилась стоимость салата оливье за последний год, заметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
По словам руководителя ЦБ, блюдо подорожало на 6,8%. Об этом она заявила в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на RTVI, который является генпродюсером канала.
Во время беседы, в ходе которой они готовили оливье по классическому советскому рецепту, Набиуллина также призналась, что это её любимое новогоднее блюдо.
Она считает, что стоимость двух килограммов оливье за год выросла с 326 руб. до 348 руб. Притом цены на ингредиенты выросли неоднородно, сообщила глава Банка России: например, «достаточно значимо» подорожал картофель, морковь выросла в стоимости больше чем на 20%.
Напомним, ранее руководитель ЦБ заявила о чуть ли не рекордно низкой инфляции в РФ. Она определила её уровень в районе 4%.
Ведущий «Первого русского» в эфире программы обсудил оценку Набиуллиной с политологом Василием Колташовым. Последний выразил уверенность, что в реальности показатель роста цен значительно выше, нежели даже 7%.
Контрольный показатель Центробанка по инфляции, как известно, всегда сильно отличался от потребительской инфляции, которую мы наблюдаем в магазинах. Разница всегда как минимум в два раза. В реальности уровень инфляции составляет, скорее, 13-15%, — предположил эксперт.