Новый год всё ближе, а советы экспертов — всё чаще о застолье. Итак, рассказываем, почему нельзя покупать декабрьскую красную икру и что может быть не так с мандаринами.
Выбирая продукты для новогоднего стола, обращайте внимание на внешний вид и дату производства. Казалось бы, простейшие советы. Но… в случае с красной икрой это работает не всегда. Как оказалось, не стоит покупать икру, если она упакована совсем недавно — например, в декабре этого года. Подобный совет дала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Буслаева.
Дело в том, что у икры своя сезонность. Как сообщает «Прайм» со ссылкой на Буслаеву, лучшей красной икрой окажется та, что упакована с середины мая по начало октября. Ведь именно в это время идёт активный вылов рыбы. А если вашу красную икру упаковали в декабре, значит, рыбу, использованную при заготовке, до этого заморозили.
Идеальный вариант — выбрать красную икру в жестяной банке с надписью ГОСТ, говорит Буслаева. При этом дата и номер партии должны быть вбиты не внутрь, а наружу.
Ещё один традиционный продукт на российском новогоднем столе — это мандарины. О них в эфире «Радио КП» рассказывала эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева. Отвечая на вопрос Андрея Норкина, она отметила, что на мандарины в этом году точно запретов нет — есть их следует обязательно. Вопрос лишь в том, какие выбрать.
«Наши абхазские мандарины у нас всегда ассоциировались с Новым годом — вкус, запах, совершенно неповторимое ощущение новогоднего праздника от этого запаха мандаринов. Кроме того, цвет очень приятный, солнечный, поднимает настроение, запах бодрит человека».
Импортные мандарины, как добавила Раева, могут быть всем хороши. Однако для их перевозки используют химию, ей обрабатывают кожуру, чтобы новогоднее лакомство не испортилось. Поэтому шкурку таких мандаринов использовать нельзя. А руки следует мыть после очистки особенно тщательно.