Главная / Политика / «Спутник V» для стариков: почему разрешили вакцинацию людей старшего возраста в России

«Спутник V» для стариков: почему разрешили вакцинацию людей старшего возраста в России

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал, почему разрешили вакцинацию от коронавируса в России и для людей старшего возраста. Он подчеркнул, что сегодня вирус охватывает все возрастные группы населения, поэтому и "Спутник V" показан в том числе для стариков. При этом тесты, действительно, пройдены — учёные уверены в разработке.

Министерство здравоохранения России разрешило применение вакцины от коронавируса «Спутник V» для граждан старше 60 лет. Ранее иммунизация была разрешена для людей от 18 до 60 лет, теперь возрастные рамки расширены. Кстати, на фоне этих новостей объявлено, что президент России Владимир Путин также принял решение вакцинироваться.

О том, почему в России вакцинация от коронавируса людей старшего поколения началась позже, в беседе с «Радио КП» говорил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов. Он отметил, что средний возраст заболевших коронавирусом в России — 45-48 лет. В то же время для малышей и пожилых людей при разработке любых препаратов требования более жёсткие, поэтому следовало всё перепроверить. С другой стороны, речь не идёт о разработке какой-то новой вакцины. Это всё тот же «Спутник V».

«Но есть, конечно, поправки для пожилых людей в зависимости от их особенностей, то есть состояния здоровья, — сказал эксперт. — Большой акцент делается на сердечно-сосудистом мониторинге и мониторинге, связанном с заболеваниями пожилого возраста».

Викулов также добавил, что в Европе начали вакцинацию с пожилых людей, поскольку там в принципе иной сценарий иммунизации населения. В целом же на сегодняшнем этапе в пандемию коронавируса «вовлечены все возрастные группы», добавил Викулов.