Можно ли вкусно и сытно накормить семью из четырёх человек на тысячу рублей? Вполне. Оказывается, на эту сумму можно накрыть новогодний стол, приготовив 10 блюд. Только не все оценили старания, а в комментариях и вовсе перессорились. "Это всё очень уныло", — считают люди.
Журналист Евгений Проскуряков продемонстрировал, как можно накрыть новогодний стол из 10 блюд за 1000 рублей. Весь секрет в грамотном составлении меню. Мужчина написал прямо — это был эксперимент и специально выбирались недорогие продукты. У такой предновогодней подготовки (кроме отсутствия «классических» икры и оливье) есть и ещё один недостаток: готовка в четыре руки заняла ровно девять часов.
Результаты эксперимента журналист опубликовал в «Комсомольской правде». Основным блюдом стала запечённая курица. Её хозяева мариновали в апельсиновом соке и соевом соусе. На гарнир – запечённая с майонезом и чесноком картошка.
На столе появились заливное из курицы, острая закуска «Мандаринки» (чеснок, вареные яйца, плавленый срок, майонез, укроп — всё измельчается, смешивается, формируются шарики, обваливаются в натёртой моркови в виде мандаринок). Вторая закуска – луковые лодочки (в слоях лука запекается куриное мясо с томатной пастой и майонезом, специями и бульоном), третья — рулетики из лаваша, начинённые крабовыми палочками, яйцами и плавленым сырком.
Ещё одно блюдо — свежая морковь, нарезанная палочками, которая подаётся с кетчонезом (соус из майонеза и кетчупа). Куда же без традиционной селёдки под шубой! В этом десятке блюд она тоже была. Салат полегче — маринованная в уксусе, мёде, чесноке и растительном масле свёкла. На десерт — яблочный пирог.
Трудоёмко, но сытно, жирно и обильно. Не здоровое питание, зато дёшево. В комментариях под статьёй народ перессорился. Народ разделился на тех, кто посчитал такой стол убогим и унылым, и тех, кто присмотрел пару рецептов «на всякий случай», оценив старания кулинаров и поняв суть эксперимента.
«А мне хватит хорошей порции салата оливье, сделанного с курицей и грибами, заливного, нескольких мандаринок и пирожного», — поделился пользователь из итальянского Лацио.
«Чем такой стол, лучше никакого. Курицей удушиться. Морковка сырая с майонезом…» — считает Марго.
«Навеяло воспоминания о новогодних застольях конца 80-х, когда всё было по талонам. Помню, как изощрялись в кулинарном остроумии и создавали вполне вкусные блюда из тех продуктов, которые могли достать», — написал критик.
«И по составу продуктов, и по цене мне, пенсионеру, нравится», — похвалил авторов пользователь, который вместо имени написал «Отличная работа!»
Ребята молодцы, конечно, но это всё очень уныло. Напоминает нам, что Россия для грустных. Зачем такой стол? Он не праздничный, скорее — повседневный, — не смог промолчать Гость.
«Больше всего добили дольки морковки, которые советуют макать в какой-нибудь кетчуп, и громко назвали это новогодней закуской», — поделилась мнением Алина.
«Очень трудно одобрить 9-часовой день готовки на такой стол. И зачем-то три блюда из курицы, морковка в стакане и луковые лодочки отобьют желание что-то пробовать из приготовленного», — прокомментировал ещё один Гость.
По мнению пользователя, который вместо имени спросил «А зачем столько есть?», картошка и курица не являются теми блюдами, которые создают новогоднее настроение. Кроме того, они неуместны поздним вечером и ночью. Этот комментатор предложил заменить их на сыры и эклеры с заварным кремом.
Удивительно много злобных комментариев. Уважаемые посетители, открою вам тайну: лично вас никто не заставляет ограничивать себя на Новый год суммой в тысячу рублей! Вам просто показали, что за такие деньги накрыть новогодний стол возможно. Я тоже не собираюсь себя ущемлять в еде или выпивке на Новый год, но почитать о чужом опыте мне было интересно, и некоторые рецепты понравились, — попытался всех помирить пользователь с ником Лионель Месси.