Главная / Мир / Итоги-2020 в мире: год новых вызовов, перемен, террора и потерь

Итоги-2020 в мире: год новых вызовов, перемен, террора и потерь

2020 год заставил мир столкнуться с новым вызовом – пандемией ранее неизвестной коронавирусной инфекции. Это внесло значительные коррективы в привычную жизнь всех людей.

В уходящем году на международной арене также происходили важные изменения – смена руководства в США, уход Синдзо Абэ с поста премьер-министра Японии, «сделка века» Дональда Трампа, ухудшение отношений России и Евросоюза и новая волна терактов в Европе.

  • В марте планета заболела. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса нового типа пандемией. Для сдерживания распространение неизученного вируса, мировым политикам пришлось пойти на беспрецедентные меры — страны мира одна за другой закрывали границы, прекращали авиа- и морское пассажирское сообщение, вводили тотальные локдауны. Первая и вторая волна Ковид нанесла удар по мировой экономике – мир столкнулся с обрушением цен на нефть ниже нуля, рекордными убытками в авиаотрасли, туризме, малом и среднем бизнесе.
  • К концу 2020 года, по данным ВОЗ, количество выявленных случаев коронавируса во всем мире превысило 75 миллионов, более 1,8 миллиона человек скончались
  • В августе начался новый виток кризиса в отношениях РФ и ЕС после того, как Запад обвинил Кремль в отравлении оппозиционного блогера Алексея Навального. В связи с ситуацией вокруг Навального ЕС ввел новый пакет антироссийских санкции.
  • Осенью по ЕС прокатилась волна терактов.
  • Ещё одно важное событие для Запада — Brexit, застрявший в дверях. Великобритания 31 января вышла из Европейского союза – спустя 3,6 года после референдума. До 31 декабря 2020 года продолжается переходный период, в течение которого к Британии продолжают применяться нормы ЕС, она остается членом Единого рынка и торгует со странами союза без пошлин и квот.
  • В январе Вашингтон представил план урегулирования застарелого арабо-израильского конфликта, который получил название «сделка века».
  • Одной из главных неожиданностей мировой политики стал внезапный уход со своего поста премьера Японии Синдзо Абэ. Политик принял такое решение из-за проблем со здоровьем.
  • Карабахская война — главный итог 2020 года для Большого Ближнего Востока.
  • С 9 августа в соседней Беларуси продолжаются протесты несогласных с результатами президентских выборов. По данным Центризбиркома, в шестой раз победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов граждан. Сторонники оппозиции этих итогов не признают, считают избранным лидером конкурента Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую.

Загрузка...