Во время войны во Вьетнаме американские солдаты, морские пехотинцы и лётчики получали бронежилеты, которые их защищали от шрапнели, но не от пуль. Во вьетнамском климате в таком снаряжении было неудобно и жарко. Особенно военные ненавидели так называемые бронетрусы, или бронеподгузники": официально защита нижней части торса, и правда похожая на подгузник, именовалась M-1953.
По заказу морской пехоты США в 1953 году в серийное производство запустили один из самых своеобразных элементов индивидуальной защиты американских военных. Это бронетрусы M-1953. Их стали массово производить после того, как они доказали свою полезность во время войны в Корее. После этого таким пикантным элементом защиты решили экипировать и солдат, которые воевали во Вьетнаме. M-1953 были сделаны из баллистического нейлона, рассказал пользователь Пикабу garik23.
Фото: Пикабу/garik23
Такие бронетрусы были и неудобными, и тяжёлыми — весили до 12,5 килограмма. К тому же в климате Вьетнама в них было откровенно жарко. Военнослужащие часто пренебрегали этим предметом индивидуальной защиты. Впрочем, лётчики часто клали «бронетрусы» на сиденье в кабине самолёта.
Разработчики «бронеподгузников» рекомендовали носить их в комплекте с бронежилетом. На практике пехота напрочь отказалась от такой идеи — о чём свидетельствует само насмешливое название предмета экипировки — «бронеподгузники».
Кстати, баллистический нейлон разработали во время Второй мировой войны. Предполагалось, что эта ткань защитит от осколков и шрапнели. Конечно, от прямого попадания пули уберечь ткань не могла. Интересно, что баллистический нейлон используется и сейчас — например, изделия из него входят в экипировку полиции, из этой ткани делают специальные пояса. А в войсках эту ткань вскоре заменил кевлар.