Считается, что употребление йогурта после еды помогает пищеварению. Вроде бы эта популярная привычка полезна, но в Китае с этим несогласны. Эксперты отмечают, что все йогурты одинаково… бесполезны, и объясняют почему.
Автор китайского издания «Жэньминь жибао» попыталась разобраться, почему йогурты так популярны. Да, они вкусны, да, богаты питательными веществами. Кроме того, считается, что стаканчик этого продукта заставляет жиры в желудке расщепляться быстрее, что улучшает пищеварение.
Употребление йогурта после еды стимулирует выработку желудочной кислоты. Входящие в состав пробиотики не дают множиться вредным бактериям в кишечнике. Только вот проблема — наевшийся человек пихает в себя лишние калории, что совсем не полезно.
В долгосрочной перспективе «полезная» привычка завершать трапезу порцией йогурта ведёт к ожирению. Этот вид кисломолочных продуктов обладает достаточно высокой калорийностью. И сахара в нём немало. В результате поджелудочная железа и желудок работают с увеличенной нагрузкой.
Другая причина — заблуждение на счёт самого механизма переваривания пищи. Суть этого процесса в превращении белков, жиров и углеводов, то есть макромолекулярных веществ в микромолекулярные. Пищеварительные ферменты помогают последним растворяться.
И этот механизм работает, если есть перистальтика желудочно-кишечного тракта. Её обеспечивают пищевые волокна и витамин B1, которых йогурты не содержат вовсе. Поэтому стимулировать процесс пищеварения этот продукт не может.
Все йогурты одинаково бесполезны, делает вывод китайский автор, хотя добавляет, что пробиотики в данном продукте всё же действуют благоприятно. До тех пор, пока не попадают в желудок. Там активность большинства бактерий стремительно падает, так как среда слишком кислотная для них.