14 января исполняется 55 лет со дня смерти отца советской космонавтики, великого учёного, конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва. О космосе он мечтал всю жизнь, но был предан, отправлен в ГУЛАГ, но выжил и добился очень многого. После кончины гения рвут на куски, а при жизни рвали завистники и власть. Царьград попытался раскрыть тайну жизни и смерти Сергея Королёва.
13 января 2021 года разгорелся международный конфликт из-за советского конструктора. В Twitter-аккаунте Украины появилось сообщение с большим количеством эмодзи.
«Внимание, воровство!» — гласит первая строчка.
Дальше написано, что Сергей Королёв называл себя украинцем, и перечисляются факты: родился в Житомире, вырос в Нежине, учился в Одессе и Киеве. И чуть ниже: «Работал, затем был арестован, подвергнут пыткам, заключён в тюрьму на шесть лет: Москва, Колыма, Казань».
Украина с политикой декоммунизации и циничным, грубым искажением истории (особенно советского периода) вдруг решила вспомнить о Королёве.
Правда «Внимание, воровство!» или Украина начала дорожить советским наследием? — иронично ответили люди, ведущие Twitter-аккаунт России.
После кончины гения Украина решила разорвать его на куски. Американский бизнесмен Илон Маск более уважителен. Он никогда не скрывал восхищения советским учёным и вновь вспомнил о нём, перепостив твит Роскосмоса о 114-летней годовщине со дня рождения Королёва (она отмечалась 12 января 2021-го) и отметив: «Он был великолепен».
И тут с Маском нельзя не согласиться. Сергей Королёв стал мечтать о небе ещё в 1921 году. 14-летний мальчик увлекался воздухоплаванием. Он проводил много времени на базе гидросамолётов в Хлебной гавани одесского порта, а через пару лет стал членом Общества авиации Украины и Крыма. В 17 лет будущий основоположник практической космонавтики создал безмоторный самолёт К-5 — свой первый проект летательного аппарата.
В 1924 году Королёв стал студентом Киевского политехнического института, разумеется, авиационного отделения. Его интересовали реактивное движение и покорение стратосферы. С 1926-го учился в Москве, проектировал планеры и лёгкие самолёты, работал в конструкторском бюро.
Его жизнь — это работа, работа и ещё раз работа. Даже удивительно, когда он успел жениться. Первой избранницей стала хирург Боткинской больницы Ксения Винцентити. В браке родилась дочь, которая продолжила дело матери, став врачом. Второй раз Королёв женился в 1949-м на Нине Котенковой.
Работа этого великого учёного прерывалась лишь однажды — в 1938 году. Это самый трагический год в жизни Королёва. По ложному обвинению его арестовали и осудили «за вредительство». 10 лет он должен был провести на Колыме. Подробности стали известны недавно — по рассказам его дочери.
Сначала была московская Бутырка, пересыльная тюрьма в Новочеркасске, в 1939-м — Колыма. Авиаконструктор был одним из политических заключённых, разнорабочим на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления. И только по счастливой случайности он остался жив.
Почти сразу после прибытия на рудники Королёв заболел цингой. Политических заключённых в этих случаях обычно «забывали». Пищу они не принимали из-за болезни, работать не могли из-за нехватки сил. В один из дней в куче тряпья, предназначенного для сжигания, его, полуживого, нашёл бригадир лагеря Усачёв.
Меня спасли уголовники, — позже признавался учёный.
Всё дело в том, что «политические» на Колыме были не в чести. Уголовники нередко лишали их пайки, тёплых вещей. А тут «авторитет» из «уголовных» позаботился о том, чтобы больного Королёва отправили в лазарет. Дело в том, что Усачёв когда-то был подчинённым Королёва в период работы в одном из научно-исследовательских институтов Воронежа.
Родственникам учёного удалось добиться пересмотра дела. Берия курировал исследовательский космический проект, и Королёв оказался нужен стране. Из ГУЛАГа его перевели в туполевскую «шарагу» — лагерь с более-менее приемлемыми условиями отбывания наказания. Но главное — там работала команда исследователей-конструкторов во главе с Туполевым: они создавали проект пикирующего бомбардировщика Ту-2.
Лишь в 1944 году с Сергея Королёва сняли судимость, а реабилитировали только в 1957-м «за отсутствием состава преступления».
Королёв известен каждому, кто хоть раз слышал о космосе. Именно этот человек руководил ОКБ-1, которое функционирует до сих пор, называется ракетно-космической корпорацией «Энергия» и носит имя своего первого главы. Именно этот человек возглавлял работы по созданию и запуску первого искусственного спутника Земли. Благодаря именно ему состоялся первый полёт человека в космос.
Сергей Павлович возглавлял проекты по созданию ракетно-ядерного щита СССР, научных спутников, спутников фотонаблюдения, автоматических станций к Венере, Марсу, Луне. Мечтал отправить космонавтов на эти планеты.
Он опередил своё время, пережил предательство, несправедливость, не сломался под ударами судьбы и гнётом идеологии. Гений советской космической отрасли умер 14 января 1944 года: не пережил хирургическое вмешательство, остановилось сердце. Прах Королёва находится на Красной площади в Москве, в Кремлёвской стене.