Мучные черви со временем могут появиться в рационе жителей России. В Евросоюзе их уже признали едой, которая безвредна для людей.
Более того, по данным агентства ЕС по безопасности пищевых продуктов, жёлтые мучные черви весьма богаты белками и вполне подходят для питания человека.
Но не стоит думать, что скоро в тарелках мы увидим настоящих червей. Как рассказала в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина, если этот ингредиент и появится в пище, то только в форме добавок из порошка. Возможно, что большинство сограждан сможет привыкнуть к продукту в его чистой форме, что станет альтернативой многим источникам белка, трудоёмким в производстве.
Скорее всего, сейчас они поступят в питание сначала в ряде стран. В принципе, уже поступают завуалированно, в виде порошка, добавляют уже в готовое блюдо. Я думаю, в Россию это тоже придёт постепенно с добавками. У нас же есть красители на основе похожих существ, и никто об этом даже не думает, а кто понимает, читает [информацию на этикетке, например. — Прим. ГМ] и тут же забывает. Я думаю, то же самое будет с червями, — предположила диетолог.
Ведь когда-то жители России весьма настороженно отнеслись к появлению в рационе многих морепродуктов, например, креветок или устриц. А потом все опасения исчезли. Так что, уверена Соломатина, всё это — вопрос времени. Отвращение к червям у нас существует исключительно на ментальном уровне, с физиологией это никак не связано, добавила она.
Тем не менее к этому продукту всё-таки надо отнестись внимательно, нельзя исключать аллергических реакций.
А вот экономист Михаил Хазин видит в этом «начало подготовки к массовому голоду». Масштабные протесты бедной части населения западных стран могут спровоцировать кризис инфраструктуры, считает эксперт, а из-за этого людям, проживающим в крупных городах, придётся искать какие-то доступные источники питания.