Бывший глава ГК "Роснано" Анатолий Чубайс решил "атаковать" правительство премьера Михаила Мишустина. Он раскритиковал Россию за то, что наша страна не вводит трансграничный углеродный налог. "Чубайс раскрыл свои карты", когда предложил "поднять лапки и сдаться Западу", уверен политтехнолог Марат Баширов.
Бывший руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, который перешёл на должность спецпредставителя президента, уверен, что Россия должна ввести трансграничный углеродный налог. На Гайдаровском форуме Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» нашей страны. Якобы российским предпринимателям всё равно придётся платить.
«Итог простой: ЕС вводит трансграничный углеродный налог — и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому», — высказался Анатолий Чубайс.
«Чубайс раскрыл свои карты, раскритиковав правительство Мишустина и обозначив развилку в вопросе об углеродном налоге», — прокомментировал в своём Telegram-канале политтехнолог Марат Баширов.
Он отметил, что такой налог уже вводит ЕС и скоро наверняка аналогичный введут и США. Его суть — перестроить свои национальные производства на технологии с более низким выбросом СО2 за счёт обложения дополнительным налогом товаров из других стран. Политтехнолог подчеркнул, что дело кажется хорошим на первый взгляд. Но есть несколько нюансов.
«Чубайс нелогичен: как введённый налог в ЕС может быть отменён, если аналогичный будут платить в России наши производители? Но всё становится понятным, если задаться вопросом: по какой методике считать выбросы каждого предприятия? Он, очевидно, предлагает взять за основу методики Запада, а в нашем предпринимательском сообществе склоняются к созданию собственной, — заявил эксперт. — Плюс есть страновой эффект: надо учитывать, сколько СО2 поглощается нашими лесами, болотами и водными ресурсами, и эти объёмы вычитать из общемирового объёма выброса».
В результате Баширов подчеркнул, что идея Чубайса — это «поднять лапки кверху и сдаться на милость Запада». А правительство премьера Михаила Мишустина выступает за то, чтобы иметь собственную платформу мониторинга объёма выбросов СО2 и собственную стратегию.