Врач-косметолог Екатерина Штукина рассказала о влиянии сахара и углеводов на преждевременное старение. Опасный процесс в организме запускается, например, после употребления всего одного кусочка торта.
Это происходит за счёт гликации — сложного и необратимого процесса, взаимодействия сахаров с белками.
В результате гликации образуются конечные продукты, или AGEs (от английского термина Advanced Glycation Endproducts). Эти остаточные продукты не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.
Гликация опасна тем, что происходит во всех системах и органах человека. До 30 лет этот процесс не особо отражается на коже, а вот вместе с нарастающим естественным старением быстро набирает обороты.
В результате появляются и углубляются морщины, пигментные пятна, кожа становится склонной к негативным реакциям после загара.
Чтобы уменьшить влияние гликации, врач посоветовала вести здоровый образ жизни и отказаться от продуктов, богатых углеводами.