Главная / Политика / «Хотелось бы разъяснений»: У губернатора Подмосковья в лоб спросили о привилегиях и ковид-паспортах

«Хотелось бы разъяснений»: У губернатора Подмосковья в лоб спросили о привилегиях и ковид-паспортах

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв объяснил перспективы введения неких сертификатов для привитых от коронавируса. Журналистка Анна Шафран в лоб спросила о привилегиях, которые такие ковид-паспорта будут давать. "Хотелось бы разъяснений", — написала она.

В эфире федерального телеканала Воробьёв сообщил о том, что в Московской области внедрят электронные сертификаты, которые люди будут получать после второй инъекции от COVID-19. Сертификат будет представлять собой QR-код.

«Ещё один важный момент — это электронный сертификат. Ты его получишь после второй прививки — это QR-код. И, соответственно, ты будешь в этой части тоже вооружён», — произнёс губернатор Подмосковья.

Шафран поинтересовалась, чем такие сертификаты будут отличаться от ковид-паспортов, ведь по сути это просто замена названия.

«Что значит «Ты будешь в этой части тоже вооружён»? То есть будешь иметь привилегии, другим недоступные? Тем, у кого такого сертификата не будет? Хотелось бы разъяснений», — написала она на своём Telegram-канале «Шафран».

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «сейчас самое время», чтобы привиться от коронавируса. Она объяснила, что эпидемический процесс пошёл на спад, а массовая вакцинация позволит избежать новых всплесков заболеваемости.

Напомним, 4 января Владимир Путин поручил кабинету министров проработать вопрос о возможной выдаче привитым от COVID-19 гражданам некоего документа, сертификата, который давал бы возможность выезжать за границу. Но в некоторых регионах эту информацию восприняли по-своему.

Например, в Башкирии с февраля собираются ввести ковид-паспорта в виде QR-кодов. Их обладателям разрешат не соблюдать многие ограничения, а также людям пообещали скидку на приобретение пряжи, абонементов в бассейны и фитнес-клубы. По мнению местных чиновников, такая мера должна простимулировать людей прививаться от коронавируса.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что такая инициатива может нарушить принцип равноправия жителей России.

«Не будет такого, и не целесообразно это делать, разделять людей, давать им разные права исходя из результатов вакцинации», — заявила она.

В повестке Госдумы вопрос о введении ковид-паспортов даже не стоит, сообщил Вячеслав Володин.

Загрузка...