Главная / Политика / Потрите кожуру: Эксперты рассказали, как выбрать «правильный» картофель в магазине

Потрите кожуру: Эксперты рассказали, как выбрать «правильный» картофель в магазине

Торговые сети "под шумок" хотят провернуть хитрость, выставив на прилавки мелкий картофель под видом "экономкласса". Но даже крупный размер клубней и высокая цена — далеко не гарантия качества: эксперты дали несколько советов по выбору "правильной" и полезной картошки в магазинах. Прежде всего, нужно потереть кожуру.

Выбирая картофель в овощном отделе или на рынке, сначала слегка потрите кожуру на одном из клубней. Если тут же выступит влага — это верный признак того, что картошку выращивали с использованием нитратов, такой продукт может нанести вред вашему здоровью.

Специалисты рекомендуют при покупке картофеля обращать особое внимание и на твёрдость клубней: мягкую картошку лучше обойти стороной. То же самое касается клубней с мелкими дырочками — это следы деятельности жука-проволочника. Если вы видите глубокие борозды на картофеле, значит, над ней «поработал» майский жук.

Но самой опасной считается проросшая и позеленевшая картошка: в ней могут содержаться токсичные алкалоиды, поэтому от покупки таких корнеплодов лучше отказаться даже при самой выгодной цене.

Кстати, как оказалось, из хитрости торговых сетей, предложивших продавать более мелкую картошку под видом экономкласса, можно извлечь выгоду. Специалисты утверждают, что именно мелкий картофель обладает наилучшими вкусовыми качествами, кроме того, он отлично хранится всю зиму и не гниёт до самой весны.