Главная / Политика / «Северный поток — 2» достроят, наплевав на угрозы США. Политолог привёл подтверждение Германии

«Северный поток — 2» достроят, наплевав на угрозы США. Политолог привёл подтверждение Германии

Вот и подтверждение Германии: "Северный поток — 2" будет достроен, несмотря на угрозы США применить санкции. На статьи в германской прессе обратил внимание политолог Александр Сосновский.

Газопровод «Северный поток — 2», который в значительной степени финансируется «Газпромом», призван значительно увеличить потенциал поставок газа из России в Германию. Проект стоимостью девять миллиардов евро уже давно стал предметом споров в ЕС, да и в США.

Как сообщило германское издание Ntv.de, федеральное правительство Германии продолжает поддерживать проект. Строительство трубопровода почти завершено, сейчас трубоукладчик «Фортуна» будет находиться в водах Дании. Но ещё в начале декабря 2020 года возобновились работы на 1200-километровом трубопроводе по дну Балтийского моря в водах Германии, прерванные почти на год из-за санкций США. В водах Дании строительные работы снова разрешены с 15 января.

Незадолго до этого правительство президента США Дональда Трампа проинформировало федеральное правительство, что против «Фортуны» будут наложены санкции США. Критики трубопровода опасаются, среди прочего, ослабления альтернативных трубопроводов и традиционных транзитных стран, таких как Украина.

Дополнительную критику вызвал арест блогера Алексея Навального после его возвращения в Россию. В резолюции, принятой на прошлой неделе, парламент ЕС призвал остановить строительство германо-российского газопровода. Впрочем, как заявила германский политик Мануэла Швезиг, критики не должны использовать сложившуюся ситуацию для остановки проекта.

«Потому что важно, чтобы Германия продолжала диалог с Россией сейчас, особенно в эти трудные времена», — добавила она.

Загрузка...