Главная / Политика / Ополченца Донбасса арестовали в Казахстане: «Родство Киева и Нур-Султана»?

Ополченца Донбасса арестовали в Казахстане: «Родство Киева и Нур-Султана»?

В Казахстане арестовали ополченца Донбасса с позывным "Казах". Сергей Шалашов может отправиться в места лишения свободы на срок до девяти лет "за участие в иностранных вооружённых конфликтах". Об этом рассказал Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана. По его словам, называющий себя нейтральным Казахстан в действительности поддерживает нынешний киевский нацистский режим. Причём это не первый случай преследования ополченцев в Казахстане.

Сергей Шалашов — личность легендарная. Как рассказал Айнур Курманов в авторской колонке на «Политнавигнаторе», Казах воевал за Донбасс в ополчении с 2014 по 2018 год в батальоне «Восток». Был ранен, ему ампутировали по колено правую ногу. Но и после этого он остался в строю и ещё три года прослужил, стоя на протезе.

Фото: скриншот соцсети

Шалашов — не единственный такой. Так, в мае 2020-го на четыре с половиной года был осуждён другой ополченец, Евгений Щербаков. Его арестовали по запросу казахстанской Генпрокуратуры и МВД. Срок он получил «за наёмничество».

«Его осудили по статье 172 — «Участие в иностранных вооружённых конфликтах», — которая появилась в 2014 году аккурат после начала событий в Киеве, Крыму и в Донбассе. Статья ввела уголовную ответственность за участие в вооружённых конфликтах в других странах и при отсутствии признаков наёмничества. Эта норма предполагает наказание от пяти до девяти лет лишения свободы. То есть власти Казахстана специально придумали новую норму в УК для преследования противников нацизма и майданов — пусть и в других странах», — написал автор колонки.

По его мнению, сейчас в Казахстане происходит национальная революция «сверху», без всяких митингов. В Казахстане выстраивается моноэтническое государство с нацистской идеологией. «Поэтому и такое родство душ между Киевом и Нур-Султаном», — заключил Курманов.

Как ранее писал Царьград в своих спецпроектах, Казахстан в России ассоциируется с Байконуром и сильной русской диаспорой. Но в последнее время и там замечают настроения: мол, Россия, конечно, союзник, но от неё лучше держаться подальше, суверенно. И ладно бы только держаться — появились очевидные проблемы притеснения русских… Нарастающие скандалы заставили вспомнить исторические факты, что «Казахстан наш!». А русские в случае чего вполне могут уйти вместе с территориями, как Крым.

Загрузка...