Главная / Мир / «Не соответствует данным The Lancet»: Словацкие учёные о «Спутник V»

«Не соответствует данным The Lancet»: Словацкие учёные о «Спутник V»

Издание «Dennik N» обнародовало заявление словацких учёных о том, что российский препарат от коронавируса «Спутник V» отличается от той вакцины, что ранее была описана в авторитетном журнале «The Lancet» и получила одобрение во многих странах.

Авторы материала сообщают, пока вакцину из РФ рассматривает Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) — регулятор Европейского союза. Европейские страны не могут закупать препарат до тех пор, пока он не будет одобрен ЕМА и зарегистрирован. Однако две страны ЕС — Словакия и Венгрия — проигнорировали это правило.

В словацких СМИ считают, что покупка «Спутника V» спровоцировала правительственный кризис в стране. Так, своих постов лишились — премьер-министр Игор Матович — главный сторонник вакцины, и глава национального Министерства здравоохранения Словакии Марек Крайчи, который выдал разрешение на использование «Спутник V» без регистрации в ЕС.

Матович остался вице-премьером и главой Минфина, и после скандала заявил, что в Словакии идёт политическая игра. По мнению чиновника, влиятельные силы ЕС пытаются сорвать вакцинацию российским препаратом. Матович считает, что эти действия со стороны политических сил – циничны и хладнокровны.

«Они действуют, учитывая мнение 500 тысяч человек, которые не хотят прививаться другой вакциной, кроме «Спутника». Сосредоточусь на главном — нам нельзя потерять «Спутник». К сожалению, на данный момент это самый вероятный сценарий», — высказался Матович на своей странице в соцсети Facebook.

Чиновник собирается посетил Москву и встретиться с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Именно с ним Матович и согласовывал поставку в Словакию 2 миллионов доз препарата. Политик заявил, что переговоры с российской стороной будут касаться дальнейших перспектив использования препарата «Спутника V» в Словакии.

Загрузка...