Главная / Мир / Эпидемиолог рассказал, когда закончится пандемия COVID-19

Эпидемиолог рассказал, когда закончится пандемия COVID-19

Эпидемия коронавирусной инфекции началась больше года назад, однако темпы заболеваемости по всему миру до сих пор не снизились. СМИ многих стран передают тревожные новости о наступлении 3-й или даже 4-й волны пандемии. По словам ученого-вирусолога и эпидемиолога, доктора медицинских наук, члена-корреспондента Российской академии наук Михаила Михайлова коронавирусная инфекция никуда не пропадет и сохраниться в человеческой популяции.

«В случае с коронавирусом мы, скорее всего, будем иметь дело с инфекцией, которая сохранится в популяции. Очень хотелось бы надеяться, что COVID-19 станет таким же, как относительно нетяжелый сезонный грипп», — цитирует KP.RU выдержки из интервью с ученым.

Доктор медицинских наук отметил, спрогнозировать точно поведение вируса пока тяжело — например, грипп-испанка отступил через 1,5 года. По оценкам ученых, коронавирусная инфекция довольно «хитрая». В связи с этим Михайлов вспомнил фразу Нобелевского лауреата доктора Баруха Бламберга, выделившего вирус гепатита В, а также разработавшего диагностический тест и вакцину против вируса, о том, что если когда-либо у вирусов найдут сознание, то первым, у кого оно будет, станет гепатит В. Михаил Михайлов считает, что COVID-19 тоже претендует на эту роль.

Загрузка...