Главная / Мир / «Она выглядит как Украина»: в Раде заявили о претензиях на Кубань

«Она выглядит как Украина»: в Раде заявили о претензиях на Кубань

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко заявил, что Кубань исторически принадлежит Украине, и в соответствии с рассуждениями русских людей о восточной Украине, они также могут претендовать на эти земли.

«Говорят Харьков русский город, Одесса русский город, вот есть Новороссия. Может и нам так? Кубань — это украинские этнические земли. Там была проведена деукраинизация, очень жестокая. И сегодня там много людей забыли о том, что они были частью украинства. Но все равно, я думаю, что эти корни — и по фамилиям, и по песням, и по культуре — они выглядят иначе. Кубань выглядит иначе, чем соседние регионы, она выглядит как Украина. Вот мы можем сказать, мол история такова», — высказался украинский парламентарий в эфире «4 канала». Фрагмент его выступления выложили на их youtube-канале.

Недавно депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook сообщил о создании в Верховной Раде Украины межфракционного объединения «Кубань». В нём депутаты собираются заняться «возвращением в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев». В первую очередь они заявили о решимости «вернуть» в состав Украины территорию Кубани. Как подчеркнул Гончаренко, и другие регионы, в которых компактно проживают украинцы, «будут находиться под нашим вниманием».

Членами межфракционной группы Рады стали 13 парламентариев.

«Спасибо коллегам, которые предоставили мне возможность стать руководителем объединения», — рассказал Гончаренко.

Загрузка...