Главная / Шоу-бизнес / Интересные факты о тяжелом танке КВ

Интересные факты о тяжелом танке КВ

Танк “Клим Ворошилов” в период 1941-1943 годов поражал противника своей огневой мощью и бронированием, в первый период Великой Отечественной войны этот 47-тонный стальной монстр, оснащенный 76-мм пушкой Л-11 или Ф-34, наводил ужас на немецкие танковые войска, противотанковые части и пехоту. Интересные факты о нем расскажет сегодня автор SM-News.

КВ-2 с гаубицей 152-мм

Факт № 1

Предсерийный образец танка КВ даже участвовал в Финской войне для проведения испытаний. Его так и не смогла поразить ни одна противотанковая пушка противника, а сам танк не смог пробить финский ДОТ из пушки Л-11 (заменили на Ф-34). По результатам этих испытаний его и приняли на вооружение.

Факт № 2

До начала войны было выпущено примерно 532 танка КВ (204 из них – мощнейшие КВ-2 с 152-мм гаубицей).

Факт № 3

В первые же дни войны танк поразил германские войска своей мощью – его не пробивала ни одна противотанковая и танковая пушка противника, кроме поставленных на прямую наводку зениток калибра 88 мм. Стоит отметить, что они и боролись с ним в первые годы войны.

Факт № 4

Но танк был очень ненадежным и громоздким, при отступлении 1941 года большая часть КВ была потеряна именно из-за поломок, которые нельзя было устранить в условиях динамичной войны и окружений. Поэтому танк даже модернизировали до варианта КВ-1с, у которого при этом уменьшили бортовую броню с 75 мм до 60 мм (у КВ-1 и КВ-2 и бортовая, и лобовая броня были 75 мм).

Факт № 5

Всего было построено 204 танка КВ-2 с танковой гаубицей калибра 152-мм и огромной башней. Танк отличался еще меньшей надежностью, однако случаи его боевого применения поражали немцев – однажды такой танк удерживал мост в одиночку сутки, пока немцам не удалось обойти его. Снаряды этого варианта КВ просто разрывали легкие и средние немецкие танки.

КВ-85

Факт № 6

Танк КВ-85 являлся последней модификацией КВ и представлял собой танк с новой башней от ИС-1 с 85-мм орудием. Всего успели произвести лишь 148 таких танков в 1943 году.

Факт № 7

Пять танков КВ 1-й танковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожили 20 августа 1941 года под Ленинградом 43 танка противника, из них сам лейтенант – 22 танка, он и стал лучшим асом на КВ.

Факт № 8

Вторым асом на КВ стал лейтенант Семен Коновалов из 15-й танковой бригады, он уничтожил под Ростовом 13 июля 1942 года 16 танков и 2 бронеавтомобиля.

Факт № 9

Эти танки так любил маршал Мерецков со времен Финской войны, что все оставшиеся машины в 1944-1945 годах были переброшены к нему на Карельский фронт, тем более что для борьбы с “Тиграми” и “Пантерами” они устарели.

Факт № 10

Последний раз танки воевали с Японией в августе 1945 года, в боях приняло участие два танковых полка по 35 машин в каждом.

Легендарная советская машина стала символом боевой мощи и стойкости духа Красной Армии в первые годы войны.

Сообщение Интересные факты о тяжелом танке КВ появились сначала на Информационное агентство SM News .

Загрузка...