Экономист Михаил Делягин отреагировал на дискуссию в Сети о том, почему монетка может прилипать к месту прививки от коронавируса. "Это обычное явление", — заявили разработчики вакцины.
Директора Института проблем глобализации Михаила Делягина удивило не только поведение граждан и знакомых, которые верят тому, что прививка от вакцины якобы превращает человека в ходячий магнит, но и медицинского сообщества страны. Об этом он записал YouTube-ролик.
В последние месяцы в Сети появилось множество роликов о людях-магнитах и вакцине. Ситуацию пришлось комментировать руководителю отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко, который участвовал в разработке препарата «Спутник V».
Делягина удивило то, что в НИИ отреагировали на ситуацию в тот момент, когда роликами делились жители стран Запада, а не России. Экономист считал подобные видео постановочными фейками, но разработчики вакцины назвали эффект «обычным явлением», который никак не связан с препаратом.
Делягин подчеркнул, что подобные комментарии прекрасно характеризуют компетентность Бутенко.
«Это же не человек с улицы… Это врач, на которого мы должны молиться и воспринимать любой слово некритично. Это ярко характеризирует не только представителей разработчика вакцины, но и саму вакцину и представления нашего врачебного сообщества о гражданах», — считает он.
Он добавил что врачи в России боятся задавать неудобные вопросы, потому что они боятся увольнений. Экономисту интересно, может ли вакцина действительно вызывать «намагничивание», поэтому он призывает приложить монетки к коже и публиковать результаты опытов.
Как ранее заявил РИА ФАН председатель комитета по социальной политике администрации Петербурга Александр Ржаненков, пандемия негативно сказалась на бизнесе. Однако в рамках обсуждения идея так называемых COVID-паспортов нуждается в дополнительном прогнозировании последствий для каждой из отраслей.
«Чтобы к такому не приступали, нужно максимально привиться», — пояснил он.
Ржаненков также рассчитывает на спад заболеваемости, что позволит государству не прибегать к более серьёзным мерам борьбы с инфекцией.