В законодательстве России появились изменения, и это "самая плохая новость от правительства", уверен эксперт Царьграда. Итак, как и зачем меняют паспорта русских?
Правительство России изменило правила внесения отметок в паспорт. Теперь информация о наличии детей до 14 лет, заключении и расторжении брака и выдаче загранпаспорта стала необязательной. Гражданин может внести её в паспорт, если захочет, но заставлять его это делать никто не будет. В эту же категорию попали данные об ИНН, группе крови и резус-факторе владельца документа.
Руководитель отдела расследований Михаил Мельников полагает, что мы сегодня получили «самую плохую новость от правительства за полтора года его существования»:
С людей фактически снимается ответственность за их собственные семьи, появляется странный выбор: «хочу — записываю детей, не хочу — имею право спрятать». Когда Царьград говорил о том, что государство должно минимизировать своё вмешательство в семейные дела, мы имели в виду многие аспекты проблемы, но никак не вывод самого понятия семьи из базового документа. Напротив, было бы логично сохранять запись в паспорте не до 14-летия, а до совершеннолетия ребёнка, когда родитель действительно перестаёт нести за него ответственность.
Впрочем, психологические плюсы в новой системе всё же есть, продолжил Мельников:
Если ваш суженый колеблется, записывать ли ему ребёнка в свой драгоценный паспорт, вы, пусть и с некоторым запозданием, поймёте, что это за человек. Но дело в том, что «избавиться» от супруга и детей теперь проще простого: «потерять» паспорт и за пару тысяч штрафа сделать новый — не будет же супруг/супруга проверять документы ежемесячно.
Кроме того, возрастают и криминальные риски. Число «неженатых»/»незамужних» аферистов увеличится в разы, и никакая единая база от этого не спасёт, добавил Михаил Мельников.
Пресловутая система защиты личных данных не позволит легальным путём узнать, действительно ли ваш избранник свободен, раньше, чем вы подадите документы в ЗАГС, — подчеркнул эксперт. — Вероятно, правительство готовится постепенно отказаться от отдельных бумажных внутренних паспортов — их нет в большинстве стран мира, включая весь экс-СССР, кроме России и Украины. Но первый шаг к этому выглядит либо крайне неуклюжим, либо откровенно вызывающим.