Кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, от какого типа продуктов стоит отказаться, чтобы уберечь поджелудочную, и как есть, чтобы не набрать лишние килограммы.
Кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о продуктах, которые вредят поджелудочной железе. Этому посвятила материал «Российская газета».
Врач сообщила, что постоянное потребление сладкой и калорийной пищи может привести к гибели клеток поджелудочной. Она подчеркнула, что в жировой ткани возникает воспаление и на его фоне может появиться резистентность к инсулину.
«В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», — рассказала Павлова.
Врач посоветовала делать трёхчасовые перерывы между приёмами пищи, но не голодать более пяти часов. Долгое голодание, как ни парадоксально, может привести к набору веса: при нём фермент, отслеживающий уровень питательных веществ (липопротеинлипаза), активизируется в жировой ткани, что приводит к накоплению жировых запасов.
«Липопротеинлипаза как сторожевой пёс отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов», — пояснила эндокринолог.