Домашний повар Юлия Калинина поделилась двумя рецептами заготовок на зиму. Они не требуют больших финансовых вложений, зато отвечают главному критерию любой хозяйки – и вкусно, и просто.
По мнению Калининой, чаще всего на зиму делают аджику и вишнёвое варенье.
Для приготовления аджики потребуется 300 г чеснока, полкило моркови, столько же томатов и болгарского перца, по одной столовой ложке сахара и уксуса (9%), 300 г растительного масла, соль и чёрный перец.
Всё овощи следует пропустить через мясорубку. В кастрюлю налить масло и добавить пюре из овощей. На маленьком огне всё должно томиться около двух часов. Потом нужно добавить соль и специи, уксус и сахар. Когда смесь остынет, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Приготовить варенье и вкусно, и просто можно при добавлении полкило сахара, 100 мл воды и палочки корицы, считает повар. Вишню потребуется освободить от косточек (синильная кислота в них может серьёзно навредить здоровью). Ягоды засыпать сахаром и оставить на три часа при комнатной температуре. Вишня даст сок, но, если этого не произошло, можно добавить немного воды.
Вишню в кастрюле ставят на плиту и варят около часа на среднем огне, а потом уменьшают огонь до минимума, добавляют палочку корицы и варят ещё полтора-два часа. Оттенки вкуса заготовке на зиму может придать цедра лимона.
Когда варенье остынет, его переливают в стерилизованную банку и закатывают, пишут «Народные новости».