Профессор МГУ Елена Ведута прокомментировала рекомендации Министерства науки и высшего образования разделить формы обучения для привитых и непривитых студентов. Идея о вакцинации её смутила "бескультурной" формулировкой.
Минобрнауки рекомендовало вузам России перевести студентов, которые не привиты от коронавируса или же имеют медотвод, на дистанционный формат обучения. Для таких студентов рекомендуется ввести особый режим посещения учебных корпусов. Для тех студентов, которые сделали прививку или переболели коронавирусом, рекомендуется ввести очный формат обучения.
«Я считаю, что вообще сама постановка [данного вопроса] является неэтичной, мягко скажем, бескультурной. Получается, что непривитые студенты как бы хуже или, наоборот, лучше, чем привитые», — произнесла профессор МГУ в беседе с Царьградом.
Она отметила, что многим учащимся понравилось бы получать знания не выходя из дома. Непривитые получат определённое преимущество. Например, если они из Тулы и учатся в Москве, им не придётся тратить 1600 рублей на билет туда и обратно.
Что касается дистанционки, старшие курсы её предпочитают. Такое решение Минобра вообще странное. Либо всем равные возможности быть на дистанционке, либо все должны ходить в аудиторию. Но так вот деление на тех и на других — это просто неправильно,
— считает Елена Ведута.
По её мнению, качество образования при дистанционном обучении не страдает у менеджеров, бухгалтеров, где нужно считать, анализировать графики. Но с врачами и с теми, для обучения которых нужна практика, качество образования при дистанте страдает ощутимо.
9 августа министр Валерий Фальков объяснил, что Министерство науки и высшего образования России не требует от вузов проведения принудительного вакцинирования студентов.
«Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки», — заявил глава ведомства.