Из-за цифровизации обучения в русских школах подростки рискуют потерять социальные навыки. Специалисты объяснили, почему образование детей не стоит полностью переводить на дистант.
Эксперты назвали главные риски перевода школ в России на дистант. Если это произойдет, то родителям придется искать новые инструменты для социализации своих детей. Об этом говорится в отчете центра по исследованиям и инновациям в образовании ОЭСР.
Перед началом учебного года в центре проанализировали, как перевод на дистант скажется на жизни детей и подростков. Эксперты признали, что цифровизация лишит школьников позитивных моментов от обучения. Ведь они идут в школу не только за знаниями. Длительный дистант отразится на проблемах общества, считают специалисты.
— Отчужденность среди подростков перерастет в проблемы общества, которые придется в будущем решать. Ведь у молодежи не будет социальных навыков, — цитирует «Коммерсант» руководителя научно-исследовательского центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Наталью Тарасову.
С этим согласна ответственный секретарь движения «Школа — наше дело» Руфь Браверман. Она объяснила, что ученики среднего и старшего звена в первую очередь идут в школу для общения со сверстниками. А опыт 2020 года показал, что дистанционные уроки плохо повлияли на коммуникативные навыки ребят.
Между тем, во многих регионах России местные власти пока не приняли окончательное решение, как начнется учебный год — очно или дистанционно. Это зависит от темпов заболеваемости коронавирусом.