Юрист Иван Соловьёв предостерёг работодателей от увольнения непривитых сотрудников. "Получается дилемма", — пояснил он.
Трудовой кодекс России не предусматривает обязанности или ответственности гражданина за отказ от вакцинации. Об этом РИА ФАН заявил заслуженный юрист России Иван Соловьёв, комментируя вопрос о законности практики увольнения сотрудников, которые не хотя идти за прививкой.
Также существует федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором прописано право гражданина на отказ от профилактических вакцин. Однако работодатель обязан принимать участие в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, которую невозможно обеспечить без вакцинации сотрудников. Налицо дилемма.
«Обычно работодатели при оспаривании предписаний контролирующих органов или привлечения к административной ответственности контролирующими органами проигрывают», — пояснил юрист.
Если работник отказывается от вакцинации, руководство может потребовать от него отказ в письменной форме с указанием причин. При этом сотрудник не обязан подробно объяснять свои мотивы.
После получения заявления работодатель вправе отстранить работника от работы, но не привлекать к дисциплинарной ответственности.
Если сотрудника без прививки отстранят от работы, то за ним сохраняется рабочее место, но не зарплата. А если руководство уволит человека за отказ от вакцинации, то решение можно оспорить в суде и пожаловаться в профильные инстанции.
Как ранее заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, из-за появления новых штаммов коронавирусная инфекция стала хуже поддаваться лечению. В группе риска оказались не только люди в возрасте, но и молодые граждане.
Вакцина остаётся эффективным инструментом борьбы с пандемией. Так, в Астраханской области удалось привить 27% взрослого населения. Однако этого все равно недостаточно для выработки коллективного иммунитета.
«В период, пока не сформируется иммунитет, ограничительные мероприятия должны присутствовать», — цитирует его слова телеканал «360».