Спортивный нутрициолог Дарья Савельева назвала три группы продуктов, вызывающих привыкание. У одной из них есть даже "лёгкий наркотический эффект".
Иногда человек просто не может отказать себе в каких-то продуктах. У этого есть не только психологическая, но и биохимическая причина. Эти продукты физиологически вызвали привыкание.
К первой группе, по словам Савельевой, относится всё, что содержит сахар. Из «чего-нибудь сладенького» организму легко извлечь простую энергию. Её расходует мозг, но зависимость от сладостей появляется и благодаря кишечнику. За годы избытка сахара в рационе его микрофлора привыкает к этому.
Вторая группа продуктов, вызывающих привыкание, — молоко и его производные.
«Моё мнение, что молочные продукты хороши только в терапевтических дозах», — произнесла нутрициолог в эфире радио Sputnik.
Она отметила, что пищевую зависимость вызывает лактоза, в которой есть опиаты природного происхождения – казморфины. Они способны успокоить и расслабить.
«Так задумано, потому что, когда животное кормит своего детёныша, молоко должно оказывать на него очень лёгкий наркотический эффект», — считает эксперт.
К третьей группе продуктов Дарья Савельева отнесла хлеб и мучные изделия. Совсем отказываться от них не обязательно, но тягу следует контролировать. Особенно это касается выпечки с белой мукой и дрожжами. Организму в таком случае наносится двойной удар.
Ранее диетолог Наталья Нефёдова объяснила, чем опасен пропуск обеда. «Один раз — ничего страшного, но…» — предупредила врач и рассказала о последствиях, если такое голодание станет регулярным.