Как заявил эксперт Александр Рыбин, производители молока в России переходят на дешёвые заменители натуральных компонентов, дабы удержаться в эконом-сегменте.
Отечественные производители молочной продукции наращивают экспорт в другие страны, однако качество товара в России снижается. Проблему в интервью ИА «Экономика сегодня» прокомментировал заместитель директора Молочного союза Александр Рыбин.
По его словам, Россия развивает каналы поставок в разных направлениях. Одним из них стал рынок Китая, на котором ценится отечественное мороженое.
Парадокс заключается в том, что импорт молочной продукции превышает показатель экспорта. Это говорит о том, что внутренний рынок не удовлетворен.
Пандемия также спровоцировала снижение показательной способности граждан России. И производители начали ориентироваться на эконом-сегмент.
«Особенно учитывая рост себестоимости из-за множества валютных компонентов. Это означает использование большего количества заменителей и более дешевых компонентов в составе конечной продукции», — указал эксперт
Снижение качества продукции не является повсеместным, но компании стараются уложиться в ценовой диапазон. Так, молочный жир могут заменить растительным.
Как ранее заявил глава Союза потребителей России Пётр Шелищ, в 2021 году быстро дорожают товары, которые нельзя заменить более дешёвыми.
Общий рост цен на потребительские товары и услуги в России к июню 2021 года оценивался в 6,5%. Перспектив для перелома ситуации пока нет.
«Урожай появляется, будет что-то и дешеветь. Но это дело, к сожалению, недолгое», — процитировал его слова телеканал «360».