Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала о том, что не нужно есть переболевшим коронавирусом, а что, наоборот, должно быть включено в меню каждого, кто перенёс COVID-19.
Так, от колбасы, сосисок и икры (как красной, так и чёрной) лучше отказаться, заменив это на рыбу, овощи и цельнозерновые продукты и бобовые. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова подчёркивает особую важность правильного рациона для тех, кто реабилитируется после перенесённого коронавируса.
Так, в меню для каждого, кто переболел COVID-19, необходимо включить гречку, овсянку, рис и перловку, а также чечевицу, нут и фасоль. В этих продуктах много необходимых для восстановления витаминов и микроэлементов.
Кроме того, переболевшим коронавирусом стоит взять за правило есть по пять небольших, граммов по 80-100, порций фруктов, ягод и зелени.
Из рыб лучше всего брать ту, что пожирнее, богатую омега-кислотами. Плюс к рациону нужно добавить орехи и растительные масла, а также кисломолочные продукты. Но тут наоборот. Слишком жирные брать не стоит — достаточно средней жирности.
А вот икра не обладает какими-то особенными целительными свойствами в плане реабилитации пациентов, это распространённый миф, отметила Провоторова в беседе с РИА Новости.