В каждой стране есть блюда, которые являются визитной карточкой. Это севиче, кокореч, мусака и множество других. Названия на слуху, а вот о том, чтобы их попробовать, стоит хорошенько подумать. Представляем топ-5 национальных блюд, которые с вероятностью 99% разочаруют туристов.
В Шотландии принято есть хаггис. Об этом сказано почти в каждом путеводителе. Только вот не везде объясняется, что хаггис — это бараний желудок, внутрь которого помещены бараньи же субпродукты. Блюдо весьма своеобразное. Опросы показали, что каждый второй шотландец ни за что на свете не будет есть хаггис по собственной воле.
В Греции популярна мусака. Это сложное и многокомпонентное блюдо, которое разочарует почти наверняка. Вероятность получить в ресторане настоящую, приготовленную по всем правилам мусаку крайне мала. Повару необходимо обжарить ингредиенты, добавить правильные специи, лучшее оливковое масло, приготовить соус бешамель, выложить всё слоями. Это делается небыстро, поэтому в заведениях общепита нередко просто разогревают мусаку фабричного производства или пропускают часть технологических этапов при готовке.
Севиче готовится из сырой рыбы. Достаточно опасное мексиканское блюдо, ведь никто не может гарантировать в нём отсутствие патогенных микроорганизмов. Есть гипотеза, что именно севиче привело к вспышке холеры в 1990-х годах, которая была зафиксирована в Латинской Америке.
В Турции одним из традиционных блюд считается кокореч. Это и ресторанный изыск, и уличный фастфуд. Готовится из кишечника козы или овцы, который наматывают на вертел и обжаривают на маленьком огне. Только вот температуры нередко маловато, чтобы точно избавиться от всех микроорганизмов, ведь в недостаточно тщательно промытых кишках животных могут сохраниться отходы жизнедеятельности.
Фисих — одна из визитных карточек египетской кухни. Продаётся чаще всего в киосках с едой на улице. Фисих — это перебродившая (ферментированная) рыба. Раньше бедняки просто собирали её на берегах Нила после разлива. Власти Египта каждый год просят людей воздержаться от употребления этого блюда, так как из-за фисиха у гурманов высок риск заразиться ботулизмом.