Сахар, соль и алкоголь признаны опасными в пандемию. Врач-терапевт, диетолог Наталья Сычёва рассказала, почему они являются "помощниками" COVID-19 на нашем столе.
Сахар, соль и алкоголь негативно влияют на естественную защиту организма, ослабляют иммунитет.
По словам диетолога, сахар способствует повышению проницаемости кишечника. Если этого продукта в рационе слишком много, нарушается нормальная микрофлора. В кровь проникают вредные вещества, с которыми иммунная система тут же начинает бороться.
«И далее где тонко, там и рвётся. Это может быть и аутоиммунный тиреоидит, и ревматоидный артрит, и другие заболевания», — считает Наталья Сычёва.
Если в организм попала инфекция, то иммунитет предпринимает попытки её ликвидировать. Алкоголь этому только мешает. Естественной защите организма понадобится больше времени, чтобы сработать, если человек пьян и употребляет спиртное регулярно. По словам врача, чрезмерное употребление алкогольных напитков может сделать более тяжёлым протекание не только COVID-19, но и других инфекционных заболеваний, а также усугубить заболевания хронические.
Специалисты подсчитали, что безопасной для здоровья дозой соли считается 5 граммов в день. Причём речь идёт не только о соли из солонки, но и скрытой соли, которая есть в колбасах, выпечке и даже овощах.
Если пищу пересаливать или употреблять слишком много солёных продуктов, то в организме может появиться воспаление, вырастет риск развития хронических заболеваний.
Кроме того, соль влияет на кишечник точно так же, как и сахар, — изменяет микрофлору кишечника, пишет портал «Доктор Питер».