Главная / Политика / Пестицидов в детском питании станет меньше? Русские учёные придумали, как находить яд во фруктах

Пестицидов в детском питании станет меньше? Русские учёные придумали, как находить яд во фруктах

Учёные Национального исследовательского ядерного университета МИФИ при участии зарубежных коллег придумали, как находить яд во фруктах. Вещество со сложным названием тиабендазол проникает в них, даже если плоды не обрабатываются им намеренно. Пестицидов в детском питании станет меньше?

В ноябре 2019 года эксперты Роскачества проверили 24 марки детского яблочного пюре. Они исследовали его по 32 показателям качества и 148 показателям безопасности. В 10 образцах были обнаружены пестициды, в том числе и тиабендазол.

Можно надеяться, что теперь пестицидов в детском питании станет меньше. Группа русских учёных разработала технологию обнаружения яда во фруктах. Авторы считают, что их способ прост, экономичен и выявляет даже малые концентрации вредного вещества. Отчёт о проведённых исследованиях опубликовал журнал Microchemical Journal.

Учёные изготовили специальный раствор. Его компоненты удалось подобрать благодаря теории функциональной плотности (density functional theory). В основе работы сравнение электронного строения молекул тиабендазола и других веществ.

Что такое тиабендазол? Это средство, которое помогает избавиться от паразитов и грибков. Им опрыскивают овощи, фрукты, зерновые в тот момент, когда урожай уже собран и его отправляют на хранение. В составе готовых продуктов обозначается как пищевая добавка Е233, но в магазинах России такой пометки на товарах быть не должно. Эта добавка запрещена и у нас, и в странах Евросоюза.

Однако тиабендазол всё равно находят в продуктах. Всё дело в том, что пестицидам на основе этого действующего вещества можно обрабатывать почвы, а также помещения для хранения овощей, фруктов и зерновых.

Тиабендазол проникает и в воду, и в плоды, и в зерно. Симптомами отравления этим ядом являются тошнота, рвота, лихорадка, сонливость, головная боль. Тиабендазол может привести к аллергии, печёночной недостаточности, а также патологиям плода у беременных.