Главная / Политика / Воссозданный из пепла. Освящён собор Александра Невского в Волгограде

Воссозданный из пепла. Освящён собор Александра Невского в Волгограде

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Волгограде чин освящения воссозданного Александро-Невского собора, строительство которого велось с 2016 года.

В воскресенье, 19 сентября перед Александро-Невским собором собрались несколько тысяч верующих. Патриарх Кирилл прибыл в храм с митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором. Его встретили воспитанники приходских школ, они поздравили патриарха с 800-летием со дня рождения Александра Невского. Затем несколько десятков верующих прошли крестным ходом вокруг Александро-Невскому собора во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви, после чего началась служба в храме.

Во время проповеди после освящения Александро-Невского собора в Волгограде Патриарх Кирилл призвал не стесняться своей веры. В пример он привёл президента России Владимира Путина, отметив, что и он открыто говорит о вере, и другие достойные сыны отечества. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что времена, когда люди скрывали на работе или в кругу друзей, что регулярно ходят в храм, давно прошли.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал людей открыто исповедовать свою веру и не стесняться её. Такое заявление он сделал на проповеди после освящения Александро-Невского собора в Волгограде. Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что часто люди стесняются говорить о своей вере из-за «мнимых страхов» или «неудобства».

Ну как же, коллеги узнают, что я по воскресеньям в храм хожу, а у меня ведь такое положение, а как-то вот и неудобно, потому что посмотрят на меня косо». Эти времена прошли. Мы никого не должны стесняться, мы должны открыто исповедовать свою веру, — заметил Святейший Патриарх Кирилл.

Как воссоздавали храм

Работа была прямо скажем непростой. Ведь не сохранилось ни одного чертежа храма, построенного в начале XX века. Документы были утрачены. И единственной точкой отсчёта оказался кирпич, сохранившийся после взрыва. То есть собор воссоздали буквально из пепла.

Кроме того, информативными стали фотографии собора, сделанные сотню лет тому назад с разных ракурсов. Со снимками более-менее ясно. Но что «знал» кирпич? Дело в том, что кирпичи царской эпохи по своим параметрам отличались от современных. Зная параметры исторического кирпича, специалисты сделали вычисления и составили точную цифровую модель собора. Дальше осталось сделать архитектурные чертежи.

Кирпич, кстати говоря, сейчас хранится в краеведческом музее региона. В любой момент на него можно посмотреть.

Ещё одна интересная деталь: в покрытии апсид и других элементов кровли проектировщики использовали медь. Со временем она потемнеет и будет выглядеть особенным образом в сочетании с тёмно-красным цветом кирпича, использованного для возведения стен. Купола и крест, традиционно, золотые. Удивительного свечения мастера добились, покрыв нитридом титана.

Историческую важность и этого конкретного храма, и, в целом, личности благоверного князя Александра Невского переоценить невозможно. Об этом ранее говорил и учредитель Первого русского Константин Малофеев:

В образе Александра Невского сочетаются ценности, безусловно поддерживаемые всеми гражданами России и жителями Москвы, чтущими память предков и тысячелетнюю историю нашего Отечества,

— подчёркивал Малофеев.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЧИТАЕМЫХ СВЯТЫХ В РОССИИ. ФОТО: NIKOLAY TITOV RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS.COM.

Святой благоверный князь — символ России

Александр Ярославич Невский (1221-1263) родился в семье Переяславского князя Ярослава Всеволодовича и приходился внуком знаменитому Всеволоду Большое Гнездо. Прославился как умелый и удачливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и дипломат, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства.

С именем Александра Невского связано успешное военное противостояние шведам — битва в устье реки Ижоры в 1240 году, когда новгородский князь Александр Ярославич разбил шведов и получил своё прозвище Невский; немецкому Тевтонскому ордену — знаменитое Ледовое побоище 1242 года; литовцам. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли, а искусной дипломатической деятельностью — сдержать агрессию Золотой Орды.

Скончался Александр Невский в схиме с именем Алексий и был погребён 6 декабря 1263 года во Владимирском Рождественском соборе. В 1547 году Александр Невский был прославлен Русской Православной Церковью в лике благоверных князей.

Двенадцатого сентября 1724 года мощи святого благоверного князя Александра Невского были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь, основанный императором Петром I. Для Петра, который как раз в то время вёл со шведами длительную Северную войну, было важно обозначить свою преемственную связь с именем Александра Невского, прославившего Россию и своё имя в битвах за эти земли. Так новая столица — Санкт-Петербург — обрела своего небесного покровителя.

С 2005 года День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был включён в городской закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» в качестве официальной памятной даты.

Мощи святого благоверного князя Александра Невского — одна из главных святынь Петербурга и Александро-Невской Лавры, святой обители, названной в честь благоверного князя. Ежедневно поклониться святым мощам приходит множество паломников.

В России и по всему миру сегодня святому благоверному князю Александру Невскому посвящено более 800 объектов — монастырей, храмов, часовен, храмовых приделов и других молитвенных мест. В Санкт-Петербургской митрополии в его честь названы мужской монастырь, 27 храмов, 8 часовен и приделы в 12 храмах.