Учёные из Австралии провели эксперимент, в ходе которого выяснили, почему дети не любят брокколи и другие виды капусты. Причина оказалась в особых ферментах, которые соединяются со слюной.
Детей 6-8 лет и их родителей накормили брокколи, а также обычной, цветной и брюссельской капустой, которые подавались в свежем виде и приготовленные на пару. В одних случаях пара родитель-ребёнок спокойно ела представленные блюда, в других случаях отмечала, что чувствует какой-то гнилостный, сернистый, тухлый запах.
Было установлено, что растения рода Brassica, а именно к нему относятся все перечисленные виды капусты, имеют в своём составе сульфоксид S-метил-L-цистеин. Это соединение взаимодействует с бактериями во рту некоторых людей и производит сернистый запах.
Учёные Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии опубликовали результаты своей работы в журнале Американского химического общества Journal of Agricultural and Food Chemistry. В статье утверждается, что именно микробиом полости рта влияет на любовь или нелюбовь к брокколи и другим видам капусты.
Исследователи отметили, что именно дети отказываются есть капусту. Взрослые же либо исключают её из своего рациона именно из-за сернистого запаха в процессе пережёвывания, либо перестают его замечать, потому что привыкают.